Penisola Sorrentina

Denominazione d’origine controllata
Data: 3 ottobre 1994

 
I COMUNI INTERESSATI

Gragnano, Pimonte, Lettere, Casola di Napoli, Sorrento, Piano di Sorrento, Meta, Sant’Agnello, Massa Lubrense, Vico Equense, Agerola e parte del territorio di Sant’Antonio Abate e Castellabate di Stabia

 
CARATTERISTICHE GENERALI

Penisola Sorrentina bianco: falanghina e/o biancolella e/o greco bianco, minimo il 60% con una presenza di falanghina non inferiore al 40%); possono concorrere altri vitigni a bacca bianca purché autorizzati per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 40%.

Penisola Sorrentina rosso e rosso frizzante: piedirosso e/o sciascinoso e/o aglianico, minimo il 60% con una presenza di piedirosso non inferiore al 40%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera purché autorizzati per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 40%.

Resa max per ettaro: in coltura specializzata 110 quintali per vino rosso e rosso frizzante, mentre 120 quintali per il bianco. La resa massima dell’uva in vino non deve essere superiore al 70%.

Titolo alcolometrico minimo: 9,5% per il bianco e il rosso frizzante, 10% per il rosso. I vini con il nome delle sottozone Gragnano, Lettere e Sorrento devono assicurare un titolo alcolometrico minimo pari a 10,5% per la prima categoria e pari a 11% per la seconda. I vini a denominazione di origine controllata designati con il nome di Gragnano, Lettere e Sorrento devono avere all’atto del consumo un titolo alcolometrico minimo pari a 11% per il bianco e il rosso frizzante e pari a 11,5% per il rosso.

 
CARATTERISTICHE DEI VINI

Penisola Sorrentina bianco
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Odore: delicato, vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, di giusto corpo, armonico
Titolo alcolometrico minimo: 10%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 14 per mille

Penisola Sorrentina rosso
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Odore: vinoso
Sapore: asciutto, di giusto corpo, giustamente tannico
Titolo alcolometrico minimo: 10,5%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 18 per mille

Penisola Sorrentina rosso frizzante naturale
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Odore: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: frizzante, sapido, di medio corpo, di medio corpo, nettamente vinoso, morbido, a volte con vena amabile
Titolo alcolometrico minimo: 10%
Acidità totale minima: 5,5 per mille
Estratto secco netto minimo: 18 per mille