Campi Flegrei

Denominazione di origine controllata
Data: 2 ottobre 1994

 
I COMUNI INTERESSATI

Procida, Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto e parte dei comuni di Marano e Napoli.

 
CARATTERISTICHE GENERALI

Campi Flegrei bianco: falanghina dal 50 al 70%, biancolella e coda di volpe, da soli o congiuntamente, dal 10% al 30%. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 30%.

Campi Flegrei rosso e rosato: piedirosso dal 50 al 70%, aglianico e sciascinoso, da soli o congiuntamente, dal 10 al 30%. Possono concorrere altri vitigni a bacca rossa purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 30%.

Campi Flegrei Falanghina: falanghina minimo 90%. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 10%.

Campi Flegrei Piedirosso: piedirosso minimo 90%. Possono concorrere altri vitigni a bacca nera purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 10%.

Resa max per ettaro: in coltura specializzata 120 quintali per bianco e falanghina, a 100 quintali se rosso o piedirosso.
Titolo alcolometrico minimo: 11% se piedirosso (immesso al consumo con 12%).

 
CARATTERISTICHE DEL VINO

Campi Flegrei bianco
Colore: paglierino più o meno intenso
Odore: vinoso, delicato
Sapore: fresco, secco, armonico
Titolo alcolometrico minimo: 10,5%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 14 per mille

Campi Flegrei rosso
Colore: rubino più o meno intenso, tendente al granato se invecchiato
Odore: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, tipico, armonico
Titolo alcolometrico minimo: 11,5%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 18 per mille

Campi Flegrei falanghina
Colore: paglierino più o meno intenso, con riflessi verdognoli
Odore: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, armonico, morbido
Titolo alcolometrico minimo: 11,5%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 15 per mille

Campi Flegrei piedirosso
Colore: rubino più o meno intenso, tendente al granato se invecchiato
Odore: intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico
Titolo alcolometrico minimo: 11%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 18 per mille

Campi Flegrei piedirosso passito
Colore: rosso granato più o meno intenso
Odore: gradevole, intenso, caratteristico
Sapore: dal secco al dolce, armonico, morbido, caratteristico
Titolo alcolometrico minimo: 17% di cui almeno il 12% svolto per il tipo dolce e il 4% per il tipo secco
Acidità totale minima: 4 per mille
Estratto secco netto minimo: 26 per mille

Campi Flegrei falanghina spumante
Spuma: fine e persistente
Colore: paglierino più o meno carico
Odore: delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, tipico
Titolo alcolometrico minimo: 11,5%
Acidità totale minima: 6 per mille
Estratto secco netto minimo: 15 per mille