Guardiolo

Denominazione di origine controllata
Data: 2 agosto 1993

 
I COMUNI INTERESSATI

Guardia Sanframondi, San Lorenzello Maggiore, San Lupo e Castelvenere

 
CARATTERISTICHE GENERALI

Bianco: malvasia di Candia dal 50% al 70%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 10%.

Falanghina: minimo 90%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 10%.

Rosso e rosato: sangiovese minimo 80%, possono concorrere altri vitigni a bacca rossa purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 20%.

Spumante: falanghina minimo 70%), possono concorrere altri vitigni a bacca bianca purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 30%.

Aglianico: minimo 90%) possono concorrere altri vitigni a bacca rossa purché autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 10%.

Resa max per ettaro: in coltura specializzata 120 quintali per bianco, falanghina e spumante, mentre 100 quintali per rosso, rosato e aglianico. La resa massima delle uve in vino non deve superare il 70% per il bianco, spumante, falanghina, rosso e Aglianico e il 65% per il rosato.

Titoloalcolometrico minimo: 10,5% per bianco, rosato e Falanghina, 11% per rosso e aglianico, 12% se riserva e 9,5% se spumante.

 
INVECCHIAMENTO

Il tipo Guardiolo rosso e Aglianico "riserva" vanno immessi al consumo solo dopo due anni di invecchiamento : di cui 6 mesi in botti di legno)

 
CARATTERISTICHE DEI VINI

Bianco
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Odore: intenso, delicato, gradevole
Sapore: secco, fresco, armonico
Titoloalcolometrico minimo: 11%
Acidità totale minima: 4,5 per mille
Estratto secco netto minimo: 14 per mille

Rosso e rosso riserva
Colore: rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato se riserva
Odore: vino con sfumatura di fruttato, etereo per il tipo riserva
Sapore: secco, giustamente tannico, armonico, vellutato per il tipo riserva, morbido per il tipo novello
Titoloalcolometrico minimo: 11,5%, se riserva 12,5%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 19 per mille

Rosato
Colore: rosa più o meno intenso
Odore: fruttato, delicato
Sapore: secco, fresco
Titolo alcolometrico minimo: 11%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 18 per mille

Falanghina
Colore: paglierino tenue
Odore: delicato, caratteristico
Sapore: secco, lievemente acidulo
Titolo alcolometrico minimo: 11,5%
Acidità totale minima: 5,5 per mille
Estratto secco netto minimo: 15 per mille

Aglianico e aglianico riserva
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Odore: vinoso, gradevole, etereo per il tipo riserva
Sapore: asciutto, caratteristico, di corpo, vellutato per il tipo riserva
Titolo alcolometrico minimo: 11,5%, se riserva 12,5%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 19 per mille

Spumante
Spuma: fine e persistente
Colore: paglierino tenue
Odore: caratteristico, gradevole
Sapore: fresco, tipico
Titolo alcolometrico minimo: 11%
Acidità totale minima: 6 per mille
Estratto secco netto minimo: 14 per mille